Kaderlehrgang des STB am 02.04.2011 in Waiblingen

die Mannschaften für den Deutschland-Pokal werden "eingespielt"

Beim Deutschland-Pokal treten die Spieler nicht mit ihrem Verein gegeneinander an, sondern in jeweils einer Auswahlmannschaft für den jeweiligen Turnerbund. Spieler des VfL WN können also in die Auswahlmannschaft des Schwäbischen Turnerbundes berufen werden. Für jede Altersklasse gibt es einen verantwortlichen Betreuer/Trainer, der letztlich die Mitglieder der Kadermannschaften aussucht. Wer zum Kaderlehrgang eingeladen wird, hat schon die erste Hürde gemeistert. Beim Lehrgang werden verschiedene Spieler-Kombinationen im Praxistest ausprobiert. Die erfolgversprechendste Kombination wird ermittelt. Meist besteht eine Mannschaft aus sechs Spielern. Von den vieren, die im Pokal dann miteinander auf dem Spielfeld stehen, dürfen in der Regel nur zwei aus dem gleichen Verein sein.
Der Gewinner des Deutschland-Pokales ist also kein Verein, sondern ein Turnerbund.